您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟市场监管局召开2024年春节“两会”期间食品药品安全调度会


近日,阿拉善盟市场监管局召开2024年春节“两会”期间食品药品安全调度会。

会议传达学习《自治区市场监管局关于做好2024年春节“两会”期间食品安全工作的通知》及《自治区市场监管局关于印发<食品安全应急值班工作制度>的通知》等文件精神,并对2024年春节和“两会”期间食品安全监管工作进一步安排部署。

会议强调,要认真研判形势,突出春节、“两会”期间工作重点。在食品生产环节,要重点关注生产卤制品、糕点、速冻食品等小作坊存在的进货查验不到位、索证索票不及时、生产过程未记录、标签标识不规范、产品未经检验即出厂销售以及超范围、超限量使用食品添加剂等问题,重点防范发生亚硝酸盐、醇基燃料中毒现象。在食品经营环节,要重点关注旅游景区及其周边、年货集市、高速公路服务区、农贸市场及周边食品经营安全监管问题。在餐饮服务环节,要重点关注餐饮店存在的超范围经营、环境卫生差、生熟混放、餐饮具洗消不规范,节假日接待能力不足超负荷运转导致增加食品安全风险等问题。在“两品一械”环节,要加强药品采购、储存、销售等环节的管理,确保药品来源合法、质量可靠,及时发现并处理药品安全隐患。

会议要求,要压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。要强化协调配合,充分发挥食安办牵头协调作用,切实用好食品安全“三书一函”制度。要强化应急值守,加强信息报送,妥善处置食品安全问题。要强化舆情监测和引导,科学防范化解食品安全舆情风险。


编辑:食品药品安全协调科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局