您当前的位置:首页
 > 妇工园地 > 工作动态

阿拉善盟“巾帼建功•匠心筑梦”妇女手工艺文创大赛暨首届民族服装服饰设计发布会举行


        为喜迎建盟40周年,展示我盟广大妇女的聪明才智和勇于创业、敢于创新、自强不息的精神风貌,拓展妇女创业就业渠道,助力脱贫攻坚和乡村振兴,6月21日, 由盟妇联、人社局、残联主办,阿拉善盟手工艺协会、微模走秀协会、美协民族服饰设计时装走秀艺委会承办的阿拉善盟“巾帼建功·匠心筑梦”妇女手工艺文创大赛暨首届民族服装服饰设计发布会在巴彦浩特多功能体育场二楼展厅进行。盟委副书记、政法委书记苏和,行署副盟长秦艳出席,盟委副秘书长吴天军、行署副秘书长姜庆继及盟委宣传部、盟文旅广电局、民委、扶贫办、文联、社科联等部门领导参加

本次大赛从3月份开始面向全盟广大妇女群众征集手工文创作品,在各旗区妇联、残联和妇女手工艺协会的积极推荐,以及广大妇女手工从业者的积极参与下,共筛选展出了118名妇女的328件手工作品。精工细作的民族服饰、形象生动的沙雕沙画、精美绝伦的蒙古唐卡刺绣,记载历史的巨幅毡绣,反映抗击疫情题材的剪纸、皮雕,以及毛毡、毛绳等蒙古族传统生产生活用具,充分展示了手工艺品的丰富内涵和我盟妇女在手工领域的成绩,令参展观众耳目一新,啧啧称赞。

开展仪式上,还对5名本土设计师设计制作的50余套蒙古族服装服饰进行了发布。传统民族服饰精美、庄重、厚重,传承了优秀的民族手工技艺,展示了阿拉善传统文化的深厚底蕴;现代民族服饰时尚、活泼、干练,适合日常工作生活,为喜爱民族服饰的年轻人提供了更多选择。发布会得到社会各界广泛关注和好评

此次大赛展示的作品将持续展出半个月,期间还将进行现场手工比赛,并评选出10名“阿拉善巧娘”。

发展妇女手工业,对于转移农村牧区妇女富余劳动力,帮助农村牧区留守妇女、城镇居家妇女和残疾妇女等群体就业创业具有重要意义,是服务大局、促进就业、实施“乡村振兴巾帼行动”的重要举措,是服务妇女、帮助妇女脱贫致富的重要手段。盟妇联希望通过此次活动,进一步落实“布丝瑰”行动,发掘和培养妇女手工艺人才,传承、创新和发展民族优秀文化,扩大手工艺术交流,开辟手工艺品多业态、多领域、多技术相互融合的新路径、新模式,为促进我盟妇女创业就业作出积极贡献。

 


编辑:
信息来源:盟妇联
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统