您当前的位置:首页
 > 妇工园地 > 旗区亮点

做最美抗疫逆行者


大年初一,当所有人都辞去一年的辛苦疲惫,沉浸在辞旧岁、贺新年的团圆喜悦的氛围之中时,玛拉沁社区工作群中一声抗疫令下,社区所有工作人员包括身怀六甲的孕妇,无一人掉队,全部投入到抗疫摸排工作当中。时值新年这个传统佳节,走亲的、串友的、旅游的人们以各种方式来迎接自己的新年,而且社区居民主体以企业职工为主流动性非常大,这给社区工作人员的排查增加了不少难度,加之疫情来势汹涌具有极强传染性,社区工作人员不能像往常一样入户排查,只能拿起电话,一家一户挨个打电话排查,16名工作人员电话摸排2万人,他们随身携带充电宝,电话从左耳换到右耳,时钟的指针从白天走到黑夜,家里的新年饭热了一遍又一遍,志愿者送的爱心泡面已经吃到望而却步,经常是拖着疲惫的身躯抚着嗡嗡作响的脑袋回到家时,家人已经休息,孩子已经睡熟,然后匆匆洗漱休息继续迎接明天的战斗。而面对疫情他们没有一句怨言,只是闲暇时调侃这注定是个不平凡的年,好在大家都在一起不用相互拜年。然这细细的调侃却承载了太多的辛苦与汗水。


       随着疫情快速的传播,感染人数不断增加,感染的人群也离自己越来越近,人们逐渐意识到这不是普通的流感,也不是简单停留在电视新闻上与自己无关的事情,让人们情不自禁的想起了17年前的那场非典,所有人忽地褪祛了新年的喜庆,换而以一种担忧的眼神关注着这场战疫,“新型冠状病毒感染的肺炎”的各种信息铺天盖地席卷了神州大地,囤积粮食、抢购口罩,好在祖国的强大、党的指挥、各单位的配合让一切有序进行,而社区的工作人员除了利用社区工作群、小区微信群等对居民不断喊话,面对新冠肺炎感染的病毒我们应该做什么、面对外地来的亲朋该如果做好隔离,还经常戴着单薄的口罩,冒着被感染的风险深入片区对联系不到、号码不对的住户,以及空置房屋进行扫雷式排查,有的小区几十顿楼、百十个单元,他们就这样一趟一趟楼上楼下不停穿梭,一天下来浑身酸疼。有时面对居民的担忧不断的重复解释,有时面对居民的不理解委屈流泪然后再继续工作,好在所有的努力不仅让我们付出了辛勤与汗水也让我们收获了感动与力量,有越来越多的居民与我们站在了抗疫的一线,不畏寒霜、不辞辛苦,有越来越多的热心居民慷慨解囊捐款捐物,为守护家园贡献力量,满满的正能量,满满的感动。


在这场战役中每一个中国人都不轻松,每一个集体每一个人都在用自己的方式为战胜疫情贡献力量,他们--都是最美抗疫逆行者。而祖国的强大更让我们看到了中国力量,在这场抗击疫情的战役中我们有信心、我们有力量,必将与之一战到底,战则必胜!

 

 

 



编辑:
信息来源:高新区妇工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统