您当前的位置:首页
 > 妇工园地 > 旗区亮点

阿拉善右旗巾帼在行动—助力防疫攻坚,她们这样做


疫情面前没有旁观者。连日来,阿右旗妇联积极响应盟妇联及旗委、政府号召和部署,勇于担当、主动作为,引领各级妇联组织、广大妇女、家庭主动作为,以实际行动加入到疫情防控行动中来,为打赢疫情防控阻击战贡献“她”力量。

(一)做疫情防控阻击战的坚定宣传者。阿右旗妇联成立疫情防控处置工作领导小组,制定《阿拉善右旗妇女联合会新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》,通过微信公众号等平台发出倡议,号召全旗妇女干部群众坚定信心、同舟共济、一起行动,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。同时,开通线上妇女维权与心理咨询服务,通过“阳光之声”广播、微信公众号等平台加强信息宣传。截至目前,旗妇联累计悬挂宣传横幅3条,在微信公众平台、微信群转发各类信息40余条。

(二)做疫情防控阻击战的爱心助力者。阿右旗妇联积极动员女企业家协会、爱心企业、女强人等社会各界力量伸出援手,共同抗击疫情。

阿右旗女企业家协会向阿右旗红十字会捐款5千元;阿右旗民族工艺地毯有限责任公司冯桂英向阿右旗红十字会捐款1万元;阿右旗四季发超市何金花向阿右旗红十字会捐款1万元;阿右旗盛祥连锁超市李丽丽向阿右旗红十字会捐款1万元。

阿右旗个体工商户范静在口罩货源紧张的情况下,多渠道寻找货源,购进了2000个口罩,并全部免费送到阿右旗巴金线疫情防疫监测点、额周公路28公里处疫情监测点、西出口疫情监测点和巴丹吉林镇镇政府。阿右旗富丽裁缝店巴图其木格听到有些居民有买不到口罩的情况,想到自己擅长缝制手艺,就自制口罩免费送给有需要的群众。目前已经赠送300多个。

2月3日,巴丹吉林镇四季发超市为通往民勤检测点、苁蓉花检测点、查干通格检测点3个检测点,24小时奋战在阻击一线的“战士们”送去了矿泉水、饮料、水果等慰问物品,为抗击疫情出一份力。

(三)做疫情防控阻击战的坚实监督者。结合在职党员进社区志愿服务活动,全旗125个驻区机关企业单位的在职女党员通过打电话、微信接龙等方式,踊跃向9个社区党组织报到。组建志愿服务队,设立党员先锋岗,按照“不漏查一户、不漏报一人”的原则,深入各小区、居民楼宇积极开展疫情防控知识宣传、询问登记、卫生消毒等疫情防控工作。卫生、公安、农牧、林业、市监等领域在职女党员,认真履行岗位职责,大力开展疫情筛查、道路卡口检测、市场监督排查等防控工作,用实际行动在疫情防控这场没有硝烟的战场中检验着共产党员的初心和使命。

巴彦高勒苏木成立了由30名党员组成得临时党支部,其中包括来自苏木机关、公安及卫生系统的7名妇女党员。她们不顾寒冷,有的在路口值守,有的走村入户摸排外来人员,有的为牧民送口罩、消毒液等防疫物资……认真细致、默默付出,绝不放过任何一个疑点,充分彰显在职妇女党员的先锋模范作用。

(四)做疫情防控阻击战的坚毅志愿者。阿右旗各社区党支部积极落实属地管理职责,组织党员干部、妇女群众积极加入以防控新型冠状病毒感染的肺炎为重点的爱国卫生运动。社区干部、巾帼志愿服务队定时通过喷洒消毒水、清理垃圾等形式,对镇区内垃圾桶进行消毒清理,对环境卫生进行整治,同时协助镇卫生院设立废弃口罩及医用垃圾专用垃圾箱,确保公共场所卫生整洁,减少病毒的传播。

巴丹吉林镇金凯悦小区居民阿拉腾其其格没有选择宅在家里,陪家人聊天追剧,享受难得的假期时光,而是主动请缨出战,积极投身到社区防控工作中来,奔忙在辖区出入口,入户摸排,分发倡议书,消毒清理.....在抗疫队伍中,默默的贡献着自己的一份力量。

 党员方瑞霞带动丈夫张伟、孩子在网络上学习84消毒液配方比例,下载防疫宣传标语,在做好个人防护的基础上,为驻地小区所有进出口楼道和门把手,进行喷洒消毒液,并在楼口防盗门等醒目位置张贴防疫小知识标语。同时积极与各楼道熟悉的住户电话沟通,轮流每日进行喷洒消毒水,切实做好家庭“防控员”。

众志成城、抗击疫情。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们必将打赢这场没有硝烟的疫情防控战役。

 

 

 

 

 


编辑:
信息来源:阿右旗妇联
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统