您当前的位置:首页
 > 妇工园地 > 旗区亮点

额济纳旗妇联ᅳ 凝聚起疫情防控的强大巾帼力量


面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,额济纳旗妇联团结引领各级妇联组织、广大妇联干部及家庭,坚决贯彻落实旗委、政府的决策部署,以六大举措为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。

  加强组织领导,凝聚工作合力。疫情防控工作全面展开后,旗妇联第一时间召开专题会议,传达学习相关文件精神和上级指示,分析研判当前形势,认真研究部署下步工作,动员各级妇联继续投入疫情防控工作,发挥广大妇女、家庭在社会生活和家庭生活中的独特作用,切实做好长期作战、连续作战的准备,不等不靠、主动作为,积极配合全旗各相关单位完成各项工作任务,把做好疫情防控工作作为当前的一项重要政治任务来开展。

   开展宣传引领,坚定战役决心。发挥妇联组织引领服务联系妇女群众的积极作用,持续通过“胡杨女声”微信公众平台、全旗妇联干部、女企业家协会、旗袍协会微信工作群等新媒体平台向广大妇女干部群众及家庭不间断开展卫生健康和疫情防控宣传。积极选树宣传疫情防控一线的妇女先进集体和个人典型,在全旗范围内凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。截止目前,全旗各级妇联组织利用新媒体平台发布疫情防控相关信息超过70余条,点击量超过5000人次,覆盖妇女人数超过5000人,3条原创信息被内蒙古妇联“北疆女声”微信公众平台采用。

筑牢家庭防线,加强居家防护。动员广大妇女群众及广大家庭充分发挥社会生活和家庭生活中的独特作用,管住家人、管住亲人,做好疫情宣传员、防控员、监督员。引导广大家庭成员不走亲、不聚会、少出门、戴口罩,在全旗范围内征集广大家庭宅在家中的实时动态,开展抗击疫情“宅”文化展播活动,通过展示“孝顺宅”、“文艺宅”、“亲子宅”等家庭“宅”文化,筑牢家庭健康防线、心理防线,守住防控疫情底线,为遏制疫情蔓延势头作出实实在在的贡献。

服从统一调度,进行维稳排查。发挥妇联组织在基层社会治理中的作用,发挥旗、苏木镇、嘎查、社区妇联干部、执委的作用,在做好自身防护的情况下,按照各级党委、政府的要求做好联防联控、群防群治工作,深入嘎查、社区、各个小区开展进出口车辆、人员排查工作,做好妇女群众解疑释惑、稳定情绪、增强信心的工作。截止目前,旗妇联协助社区开展入户排查工作,共排查136户400余人;响应“向社区报到、到社区请战”活动,连续6天协助物业在小区开展进出人员排查工作,并坚持排查工作直到疫情防控工作全面结束。

组织爱心捐赠,汇聚巾帼力量。呼吁巾帼志愿者、爱心企业家,积极为疫情防控工作提供支持,动员女企业家协会向红十字会捐赠矿泉水、面粉、大米等生活必需品,总价值折合人民币7800元,目前正在谋划部署第二批捐赠事宜。

创新工作方式,加强统筹协调。通过建立微信工作群和远程视频指导等形式,将线下工作转移到线上开展,持续发挥12338妇女维权热线积极作用,畅通咨询沟通和线索报告渠道,并联合阿宁心理工作室开展线上妇女维权和心理咨询服务,在微信公众平台公开心理咨询师的联系方式,及时有力地维护妇女儿童合法权益,帮助全旗妇女群众以更加理性平和的心态应对疫情,坚定战胜疫情的信心和决心。开展线上学习活动,动员全旗各级妇联干部通过微信学习最新的疫情防控知识、上级指示精神,不断提高我旗妇女干部群众对疫情防控工作的认识理解程度,为基层做好疫情攻坚战打好理论基础。

 


编辑:
信息来源:额济纳旗妇联
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统