您当前的位置:首页
 > 妇工园地 > 旗区亮点

巾帼实干展风采 创优争先半边天


1月2日,在喜迎新年之际,额济纳旗巴彦陶来苏木“七心齐意”合作社和途游旅游服务专业合作社举办了2019年分红大会,农牧民带着喜悦的心情,井然有序的排着队,按照各自入股情况领取辛苦了几个月的丰硕成果。

以先进为引领,以典型促进步。“七心齐意”合作社的主要负责人廖云坤是2017年“最美女性”,她所在的巴彦陶来苏木昂格茨音陶来嘎查2018年被盟妇联评为全盟“美丽庭院”示范嘎查。七心齐意合作社也是自治区、盟、旗妇联重点扶持打造的“巾帼脱贫示范基地”。合作社依托地域优势做大做强乡村旅游,积极完善旅游资源,规范民宿接待标准,对接旅游企业,引进八方游客,带领农牧民从2017年的40多户到2019年发展到了88户,2019年胡杨节期间共接待游客3000多人次,总收入41万余元,在去年的基础上每户平均增收2000元至7000元不等,带动从事乡村旅游产业建档立卡贫困户8户24人,共计收入6万多元,平均每户增收8000元。

   “途游”旅游服务专业合作社理事长李文军是阿拉善盟级“最美家庭”、额济纳旗“美丽庭院”示范户。自2017年成立合作社以来,他以民办、民管、民收益为原则,以服务社员、谋求全体社员的共同利益为宗旨,实行自主经营、民主管理、盈余返还的模式。2019年,途游旅游服务专业合作社共计接待人数1968人次,实现经济收入18万余元,参与接待农户37户、参股农户8户,户均收入9329元,直接带动农户16户,户均收入4578元,间接带动农户10户,户均收入714元,带动贫困户(在册)3户,户均收入4786元,带动合作社1个,收入6652元。

以乡村为中心,以文化促振兴。为彰显额济纳旗民族特色,弘扬乡村文化,两个合作社所在的巴彦陶来苏木在2019年举办了第二届庆祝中国农民丰收节、赶集日等特色活动,凭借处于胡杨林景区的地缘优势,组织动员妇女群众参与文艺汇演、销售展示自产的绿色有机蔬菜瓜果和蒙古特色奶制品、工艺品等,不仅能吸引周边游客,还能让妇女们提高经济收入,改善生活条件。

为不断拓展妇联脱贫项目的社会效益,旗妇联开展专题调研,对合作社开展乡村民宿旅游、妇女手工行业发展情况进行了实地了解,提出组织妇女外出考查学习或邀请老师授课等建议,引导妇女投身手工编织、奇石根雕、蔬菜奶食品深加工等行业,实现文化产业与经济效益“双赢”。联合巴彦陶来苏木妇联开展“70年,我的家与国”女性恳谈活动,妇女群众畅谈了70年来家庭生活、村容村貌的变化。邀请阿拉腾陶来酒店客房经理为苏木妇女群众及旅游合作社进行民宿礼仪培训,引导广大妇女群众学习了解家庭旅馆服务行业的各项技能,增强创业致富本领。

下一步,旗妇联将持续开展“最美家庭”、“美丽庭院”等优秀家庭、妇女典型选树工作,不断扩大活动影响力,发掘具有带动引领精神的示范典型,为助力全旗脱贫攻坚工作,弘扬振兴乡村文化、乡贤精神贡献巾帼力量。

 


编辑:
信息来源:额济纳旗妇联
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统